Разницы, возникшие в расчетах до 2015 года, учитываются как суммовые
13 июля 2015
Письмом ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11191 даны разъяснения по порядку налогового учета суммовых (курсовых) разниц с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2015 года.
Напомним общий подход к установлению «характера» разниц. Если расчеты по договору производятся в иностранной валюте, то отклонения рублевой оценки дебиторской и кредиторской задолженности, возникающие в связи изменением официального курса иностранной валюты к рублю, по сравнению с их оценкой на дату возникновения, называют курсовой разницей. Если же расчеты производятся не в валюте, а в рублях, то разница – суммовая. То есть суммовая разница в налоговом учете имеет место при пересчете стоимости средств в расчетах.
Порядок признания доходов (расходов) в виде суммовой разницы был установлен в пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ. Пересчет стоимости средств в расчетах был предусмотрен только на дату погашения обязательства. Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ указанные положения отменены с 1 января 2015 года. Состав понятия «курсовая разница» расширен, и курсовые разницы в налоговом учете, как и в бухгалтерском, возникают при оплате валютного обязательства как в иностранной валюте, так и в рублях. Порядок учета курсовых разниц (включая бывшие суммовые) в налоговом учете идентичен порядку их бухгалтерского учета. Пересчет обязательств производят на дату совершения операции в иностранной валюте и на отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006).
ФНС отмечает, что если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены до 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при их дооценке (уценке) необходимо учитывать в виде суммовых разниц и в порядке, действовавшем до 1 января 2015 года.
Если сделки совершены после 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, необходимо учитывать в виде курсовых разниц по правилам 2015 года.