В России появятся долгосрочные - до 2025 года - налоговые льготы для вновь создаваемых компаний
30 июня 2014
Правительство одобрило сразу два законопроекта, меняющие самочувствие экономики - "О промышленной политике" и "О стандартизации". За скучными названиями стоят кардинальные перемены, призванные в сжатые сроки потеснить импорт по многим позициям, расставить приоритеты в госзакупках и вернуть собственный рынок национальным производителям.
Стратегические для промышленности законы касаются нового качества жизни миллионов граждан, содержат стимулы для производственного бизнеса. Так состав налоговых льгот включает обнуление федеральной части налога на прибыль (с нынешних 2 процентов). Регионы получат право снизить местную ставку налога на прибыль (с 18 до 5 процентов) и налога на имущество.
Комментируя ключевые инициативы, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отметил, что налоговые преференции позволят увеличить также и объем собственных средств компаний, необходимых для развития производства. "Разрыв между текущей низкой рентабельностью российского бизнеса (менее 10 процентов) и процентными ставками по кредитам, доходящими до 15-20 процентов годовых, нарастает. И это беспокоит министерство. Разница эффективных ставок России и, например, ЕС сегодня превышает 7 процентов", - привел пример Мантуров.
С помощью новой промышленной политики министерство предлагает на целое десятилетие зафиксировать условия ведения бизнеса новыми предприятиями, создающими инновационную продукцию. А для этого использовать во всех отраслях так называемые специальные инвестиционные контракты. Их модель, кстати, "обкатана" в автопроме на режиме промышленной сборки, когда с 2006 года в Россию начали приходить и создавать здесь производства гиганты мирового автомобилестроения. Она дала хорошие результаты - в стране появились тысячи новых рабочих мест, федеральный и региональные бюджеты получают стабильные доходы, население охотно покупает дешевые отечественные автомобили и "иномарки".
Суть в том, что инвестор обязуется не только создать в регионе новое предприятие, но и выпустить не имеющее аналогов оборудование и высокотехнологичную продукцию. В свою очередь центр и регион гарантируют ему неизменные условия ведения бизнеса и льготы. Например, предоставляют госимущество и земли, отраслевые преференции, налоговые каникулы. Теперь Минпромторг предлагает распространить этот опыт и на остальные сектора промышленности. Иностранные инвесторы также на равных условиях могут участвовать в заключении таких контрактов.
На вопрос журналистов, почему в законе определяется не период налоговых "каникул", например 10 лет, а конкретный год завершения их действия, 2025 год, Мантуров пояснил, что фиксация конечной даты действия льготы активизирует бизнес к более быстрому принятию решений. "Самое главное, чтобы не менялись правила игры для инвесторов, - отметил Денис Мантуров. - Это носит фундаментальный характер. При взятии на себя обязательств со стороны государства, они не будут меняться на срок исполнения взятых инвестором обязательств. В данном случае, до 2025 года".
Новый порядок предусмотрен и при распределении госсубсидий на научные разработки. Бизнес получит от государства деньги только в обмен на обязательства выпустить "стулья", заданный объем инновационной продукции, выпущенной на основе этих разработок. "Субсидии станут не просто помощью для "слабого звена", а эффективной мотивацией бизнеса к инвестициям в промышленность",- подчеркнул министр.
Что касается создания отраслевых фондов развития промышленности, о которых велись долгие дебаты, то прямой нормы а законопроекте на этот счет нет. Впрочем, по словам Мантурова, жаркие дебаты привели к трансформации идеи фондов в ряд специальных кредитных программ для промышленных проектов с институтами развития и специализированными банками. В законе же прагматично говорится о возможности долгосрочных государственных займов для компаний на возвратной основе. Но на конкурентных условиях.
Отдельно в законопроекте прописаны меры по строительству индустриальных парков в разных районах страны. Здесь будет вся инфраструктура необходимая для запуска работы промышленных компании разных отраслей. Парки - не мертворожденное дитя, а глобальная тенденция. Для сравнения, привел пример Мантуров, в Южной Корее, сегодня уже действуют более 500 парков, объединяющих около 70 тысяч компаний. Они обеспечивают более полтора миллиона высокотехнологичных рабочих мест и около 80 процентов их продукции идет на экспорт. В других промышленно развитых странах - США, Евросоюзе, Китае - этот сектор еще более масштабный.
Сегодня такой опыт востребован и в России. У нас уже создано 50 полноценных частных индустриальных парков, на этапе становления еще сорок. Но затраты на их создание в 2-3 раза выше, чем в других странах. И хотя местные власти предоставляют под них землю, незначительные налоговые льготы, этого явно недостаточно. Государство поможет. "Основная цель закона - создание стабильных и выгодных условий для промышленных инвестиций", - заключил Денис Мантуров.
Принятие второго документа - о стандартизации - может принести экономике России более 20 миллиардов долларов, подсчитали эксперты. В среднем, по оценкам Минпромторга, вклад стандартизации в развитие экономики составляет почти один процент ВВП. Это 665 миллиардов рублей в год. Закон о стандартизации был отменен в России в 2002 году с принятием другого закона "О техническом регулировании". Но оказалось, что в ущерб экономике, бизнесу, гражданам, международному сотрудничеству.
Как пояснил "РГ" доктор технических наук, руководитель направлениям Всероссийского НИИ сертификации Иосиф Аронов, любой стандарт - это "носитель" передовых и лучших практик и технологий в разных сферах деятельности.
Принимают такие стандарты в других странах на коллегиальной основе специальные технические комитеты, в которые наряду с производителями товаров и услуг входят потребители и органы власти. Новый российский законопроект также предусматривает формирование таких проектных технических комитетов. Их задача - быстро реагировать на активность бизнеса, граждан, разрабатывать доступные для внедрения стандарты, вводить национальную маркировку продукции. Кстати, впервые разработчиком документов по стандартизации могут выступать физические лица и общественные объединения. Доступ к общей базе стандартов станет удобным и свободным. Все они будут сосредоточены на сайте Росстандарта.
Например, стандарт бережливого производства, рассказывает Аронов, описывает способы снижения нерациональных действий рабочих, наладчиков, неэффективных затрат в той же хлебопекарне или на ткацкой фабрике. Внедрение его приведет к сокращению себестоимости продукции, в конечном счете - снижению цен на батоны или одежду. Кроме того, напомнил Аронов, по закону, затраты бизнеса на разработку стандартов подпадают под льготы, помогают экономить прибыль.
Новый закон позволит учитывать другие, распространенные во всем мире в области применения национальных стандартов - в социальной сфере, ЖКХ, банковской, оценочной деятельности, страховой медицине.
И еще, что чрезвычайно важно. Законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение стандарта. Если компания или предприятия его продекларировали, это значит, что продукция или услуга выпущена по ГОСТу, заключает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов.
http://www.rg.ru/2014/06/30/proizvoditeli-site.html
22% предпринимателей заявили об улучшении конкурентной среды
Apple, Google и Microsoft могут обязать платить налог на добавленную стоимость (НДС).
В целях выявления и пресечения незаконных финансовых операций расширены полномочия налоговых органов и введены новые обязанности налогоплательщиков.
ФНС России разъяснены процедурные вопросы, касающиеся постановки на учет (снятия с учета) индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН)
ФНС России даны разъяснения по вопросам, возникающим при осуществлении мероприятий налогового контроля
ФСФР России напоминает о необходимости представления до 1 июля 2013 года промежуточной отчетности по финансовым рынкам за первый квартал 2013 года
На совместной коллегии СКР и Федеральной налоговой службы были озвучены новые законодательные инициативы Следственного комитета по борьбе с незаконным выводом капитала
Государство готовит наступление на трансграничные схемы налоговой минимизации крупного бизнеса и вооружает Федеральную налоговую службу (ФНС) все более внушительным арсеналом средств борьбы с деофшоризацией
С такой инициативой выступает депутат Госдумы Дмитрий Савельев
Сенаторы предлагают прописать в законодательстве порядок проведения общественного контроля в сфере ЖКХ
ФНС России напоминает об изменениях в порядке аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц на территории РФ
Он, в частности, предусматривает совершенствование законодательства в сфере трудоустройства инвалидов, утверждение профстандартов, повышение зарплаты бюджетников
Министр юстиции РФ рассказал о совершенствовании юридического образования, адвокатуры и перспективах введения реестра движимого имущества
Перечисления в консолидированный бюджет России со стороны Федеральной налоговой службы в январе-мае выросли на 13,9 процента и составили 5,2 триллиона рублей
Госслужащим, способным влиять на суверенитет РФ, запретят иметь счета за рубежом
В Госдуму внесен законопроект об изменении порядка регистрации сделок
Деньги разрешат тратить на питание детей, отдых, занятия в секциях и т.д.
Органы власти будут выставлять на торги свободные земельные участки по начальной цене, равной их кадастровой стоимости
Социальная поддержка предусмотрена в случае дальнейшего трудоустройства граждан в российских организациях
Регионы, получившие особый статус, получат дополнительную поддержку
Организацию вычеркнут из реестра, если она перестанет заниматься политикой или откажется от зарубежного финансирования
Парламентарии смогут отсутствовать на основном месте работы лишь шесть дней в месяц
В постановлении даются разъяснения по плательщикам налога и налоговым агентам, объекту налогообложения и налоговой базе, налоговым ставкам и налоговым вычетам.
Госдуме предложили упростить порядок возбуждения соответствующих дел и увеличить штрафы
Такая возможность предусмотрена с 1 января 2015 года при соблюдении ряда условий
В России появятся долгосрочные - до 2025 года - налоговые льготы для вновь создаваемых компаний, предлагающих комплексные инвестиционные проекты
Депутат Госдумы Андрей Макаров предложил внести в Налоговый кодекс (НК) поправки, согласно которым законодательно определяется норма о злоупотреблении правом налогоплательщика
Производителей отечественных товаров временно освободят от налогов. Потребители тоже выиграют
Опубликованы коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на III квартал 2013 года
ФНС России подготовила для территориальных налоговых органов рекомендации по проведению выездных налоговых проверок
Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму пакет поправок в Налоговый кодекс в части налогообложения финансовых инструментов
ФНС России сообщила об изменениях в формах отчетности по налогу на имущество организаций
В новых правилах подробно расписан порядок приема в аспирантуру иностранцев и лиц без гражданства.